(江麗波 安晨菲)9月16日——17日,為弘揚以人民健康為中心的理念,落實“我為羣眾辦實事”實踐活動,充分發揮廣大衞生健康工作者在健康科普中的主力軍作用,引導公眾提高個人健康素養,養成文明健康、綠色環保的生活方式,由哈爾濱市衞生健康委員會、中共哈爾濱市委宣傳部、哈爾濱市科學技術局、哈爾濱市科學技術協會主辦,哈爾濱市疾病預防控制中心承辦的“科普我先行 健康哈爾濱人”2021年健康科普知識競賽圓滿落幕。哈爾濱市第一醫院派出心內一科副主任周大亮博士、胸外科副主任醫師李東旭、急診科健康達人丁鋒醫生組成代表隊過五關斬六將,經過激烈角逐,從各領域專業科普工作者中脱穎而出,獲得預賽第一名成功晉級決賽,並在決賽中獲得第三名,被授予獎牌與證書。

  據悉,本次科普知識競賽預賽共有來自市、區、縣的29支代表隊參加,預賽後6支代表隊晉級決賽。哈爾濱市第一醫院院領導高度重視本次科普競賽活動,按照競賽通知要求,廣泛開展宣傳動員,調動醫護人員參加比賽的積極性,最終選拔出心內一科副主任周大亮、急診科丁鋒、胸外科副主任醫師李東旭三位人氣高的“科普達人”參加本次競賽。

  9月16日,來自哈爾濱市、區、縣的29支代表隊在哈爾濱市疾病預防控制中心會議室開展預賽。選手們不畏強敵,競爭激烈,哈市第一醫院代表隊答題過程中更是展現出了飽滿的鬥志,冷靜的心態,憑藉紮實的醫療素養、知識儲備和應變能力順利完成必答題、搶答題、風險題環節脱穎而出成功晉級決賽。

  17日,晉級決賽的6支代表隊決戰巔峯時刻,通過個人必答題、團體必答題、搶答題、風險題環節,來自不同領域的專家代表隊展示了專業素養。現場答題緊張刺激,氣氛熱烈,哈爾濱市第一醫院代表隊最終獲得第三名的佳績。哈爾濱市衞生健康委常務主任柯雲楠、一級調研員任智梅,哈爾濱市疾病預防控制中心主任楊超、黨委書記閻依羣出席決賽現場,併為獲獎隊員頒獎。

  本次科普競賽活動進一步促進廣大青年醫生參與健康科普創作與傳播的熱情,提升其健康科普能力,從而更好地服務患者,更順暢的進行醫患溝通,提升大眾健康素養水平,助力健康中國建設。特別是在此次全民抗疫中,百年市一院表現尤為突出。

  哈爾濱市第一醫院一直以來積極鼓勵醫療專家和骨幹圍繞百姓最為關心的健康話題,運用靈活多樣的形式,創作並傳播最科學、精準的健康科普作品,大力培養一支“精醫療,愛科普,能文能武”全方位發展的專家隊伍。醫護人員工作之餘熱衷於通過融媒體平台進行科普宣傳,諸多科普作品登上媒體熱搜,獲得百萬點贊量,充分承擔傳播健康理念的社會責任,營造了健康科普宣傳的濃厚氛圍,讓平安與健康走進尋常百姓家。