“中秋”喜逢“全運會” 降燥養生助健康

  ——哈爾濱市第一醫院中秋節期間門診正常開診 急診24小時接診

  門診、網絡篩查核酸檢測正常進行

  ( 江麗波 安晨菲)清風飄來絲絲涼意,細雨浸潤桂花清幽。不知不覺中,中秋節即將到來,在小長假舉家歡慶、觥籌交錯的團圓時刻,我們也要注重養生,作自己和家人的健康“守門人”。

  據悉,哈爾濱市第一醫院為無假日醫院,9月19日—21日中秋節期間,市一院門診正常開診,急診24小時接診;門診核酸檢測正常進行;網絡篩查核酸門診正常開放,市民可關注哈爾濱市第一醫院公眾號進行網上預約。同時,市民還可通過哈爾濱市第一醫院互聯網醫院公眾號“在線問診”服務平台,足不出户體驗線上健康問診、複診開藥等診療服務。專業醫生將在第一時間為您答疑解惑,滿足您線上求醫問診的需求。

  黑龍江省名中醫、哈爾濱市第一醫院鍼灸科黃秋賢主任提醒,中秋時節防“秋燥”,此時養生要記牢八個字——“潤燥、補肺、養陰、多酸”,看起來很深奧,但做起來很簡單,就是吃好、喝好、運動好、心情好。

  潤燥安神好睡眠

  俗話説“藥補不如食補”,秋季潤燥首先要補充水份,多喝開水、淡茶、果汁、豆槳、牛奶來養陰潤燥,彌補損失的津液。同時,應選用“防燥不膩”、“補而不峻”的平補之品,例如蓮子、桂圓、南瓜、紅棗、核桃、蜂蜜等具有滋潤作用的温和食物。

  健康脾胃助消化

  經過了一個盛夏的炎熱高温,人們的脾胃普遍虛弱,要多食用清熱、利濕、健脾的食品,使體內積存的濕熱排出,有利於脾胃功能的恢復。我們可選用山藥、扁豆、栗子、大棗、牛肉等作為食補食材。

  滋陰潤肺要記牢

  秋季空氣較為乾燥,季節更替,很容易引發呼吸、消化、心腦等疾病,所以可選用銀耳、百合、芝麻、蜂蜜、雪梨、甘蔗等食材起到生津潤燥,滋陰潤肺的作用,特別是芝麻有很好的潤燥功效。

  少辣多酸促食慾

  中醫認為“肺氣太盛可克肝木,故多酸以強肝木”,因此適度多吃一些酸性食物,比如橘子、柚子、石榴、葡萄、青蘋果等,可以刺激人體內分泌更多的津液,促進食慾,幫助消化,減緩疲勞。

  早睡早起防受涼

  秋季晝夜温差較大,要時刻關注氣温變化,及時添衣防止感冒。此外,《黃帝內經》中説:“早卧早起,與雞俱興,使志安寧”,可見早睡早起有利於陽氣收斂,心神安寧,也有研究表明秋季早睡早起還可以預防血栓的形成,對於預防腦血栓發病也有一定作用。

  科學運動強體魄

  秋高氣爽是運動鍛鍊的好時節,應遵循陽氣收斂的原則,可到户外進行打球、爬山、騎車活動,特別是爬山,可幫助改善人體的循環系統,增強肺活量,激發快樂和活力。老年人則選擇慢跑和散步更為適合。

  氣定神閒正能量

  秋季容易讓人產生煩躁、易怒的情緒,容易形成精神、神情疾病,也就是所説的“秋鬱”現象,尤其以抑鬱、失眠最常見。所以,秋季要注意養護心神,保持心態平和,防止產生負面不良情緒。

  中秋團聚又逢“全運會”之盛況,熙來攘往,舉國歡騰,哈爾濱市第一醫院將始終作百姓健康後盾,充分發揮疫情防控、醫療救治、公益惠民等方面的專業優勢和生力軍作用,全方位保障人民羣眾的生命安全和身心健康。

  温馨提示:

  哈爾濱市第一醫院地址:哈爾濱市道里區地段街151號

  核酸檢測地點:從道里區地段街151號門進入,沿外科樓牆體標識向內科樓方向左轉。(無需進入市一院門診樓內,全程均在室外一站式進行。)

  核算報告打印時間:

  8時—10時之間採樣 15時——18時之間取報告

  10時—11時之間採樣 17時——18時之間取報告

  13時—16時之間採樣 次日早8時後可取報告。