原標題:哈市“節能宣傳週”啓動,線上線下推廣倡導節能環保知識、作法

  來源:ZAKER哈爾濱

  貫徹綠色發展理念的哈爾濱,正培育和踐行綠色低碳生產、生活方式。8月23日,哈爾濱市2021年“節能宣傳週”啓動,今年節能宣傳週活動的主題是“節能降碳,綠色發展”。通過宣傳週線上、線下活動,哈市將大力倡導節能環保、勤儉節約的行業意識和社會風尚,積極推動我市“雙碳”工作,努力建設美麗家園。

  記者從市發改委瞭解到,按照國家16部委《關於2021年全國節能宣傳週和全國低碳日活動的通知》要求,哈爾濱“節能宣傳週”將全力貫徹綠色發展理念,培育和踐行綠色低碳生產、生活方式。“節能宣傳週”活動時間為8月23日—8月29日。活動採用線上、線下相結合的宣傳方式開展。線下以紙媒、電視等羣眾熟知、貼近生活的形式開展宣傳活動。線上以有獎競賽、H5知識普及、短視頻推送等時代感強、推送快捷的形式為主開展宣傳活動。

  線上宣傳活動主要有“低碳出行,節能健康”有獎競賽。競賽互動小程序畫面為黑龍江代表性城市路線圖,通過與微信步數相鏈接,積累到一定步數,即可點亮一座城市,每到達一座城市即可領取減少碳排放量數值,點亮全部城市即為通關,同時插入知識競答。競賽在《節約能源法》中提取知識點題目,每道題答題完成後出現相關案例講解,市民更加直觀的法律法規。每答對一題獲取相應減少碳排放量數值,最後依據領取的數值及完成時間依次排名,排名前30名的參與者提供環保獎品。活動中,市發改委還將通過H5進行“雙碳”知識普及宣教。

  近年來,市發改委協調組織市直相關部門按行業開展節能法律法規、業務知識和生活常識宣傳及培訓,努力提高能源管理水平和業務能力。以各年度節能宣傳週為契機,全市開展“線上線下”系列宣傳活動,市民參與度不斷提高,取得了高效宣傳實效。