原標題:“一車一碼”接受乘客監督!2204台公交車帶“身份證”運營

  來源:ZAKER哈爾濱

  坐公交車想要投訴,或是給線路運營提意見,該咋辦?目前,交通集團下屬國企公共交通有限公司百條線路2204台運營車輛都貼上了車輛專屬二維碼——“一車一碼”作為車輛“身份證”,運營過程接受乘客監督,乘客掃碼對運營質量打分。

  今年是交通集團服務質量提升年,為提升乘客出行滿意度,公交公司推行“一車一碼”服務評價系統。26日記者在公交9路車上看到,二維碼粘貼在駕駛室面向乘客一側隔板上。公眾掃碼後,進入服務評價頁面,頁面上方為車輛號碼,乘客可以對駕駛員行車秩序、車內整潔度、報站提醒等方面進行評價,並可勾選是否需要反饋。

  記者從公交公司瞭解到,接到乘客出行反饋後,公司可以確定當日駕駛該車輛的駕駛員,對乘客反映的問題進行核實、查處。同時,還將對乘客反映的問題進行整合,從而不斷提升服務質量、優化服務內容。

  同時,乘客還可以通過“哈爾濱公交行”微信公眾號,通過向公眾號發送語音及文字視頻等方式,進行投訴或提出意見,公交公司客服人員將進行在線處理和解答。

  鏈接:服務質量評價系統可評價內容

  1.駕駛員行車平穩,無急加速急減速,無接打電話、玩手機行為,遵章駕駛。

  2.車內衞生整潔,無異味,車身乾淨。

  3.車內温度適宜。

  4。.車輛語音報站、線路牌顯示。

  5.駕駛員着裝得體,儀表大方,駕駛員語音文明,態度温和。

  6.發車間隔密度,單程運行時間。

  7.對乘坐哈爾濱交通集團公共交通有限公司公交車出行總體滿意程度。

  8.其他建議。