原標題:哈市一女主播擅自停播違約,賠償經紀公司30萬元

  來源:ZAKER哈爾濱

  隨着直播行業的發展,越來越多的人躋身其中。主播經紀公司會培養一些主播,幫助他們成長。為了保證權益,防止主播發生變故,經紀公司也會收取高額違約金。近日,哈市的女主播劉冰(化名)與經紀公司簽署經紀合同後,卻單方停播。記者在哈爾濱市仲裁委員會了解到,對此,劉冰將承擔30萬元的違約金。

  哈市的劉冰是一名女主播,為了讓事業得到更好的發展,提升自己業務水平。她與“靜潔經紀公司”簽署了一份《靜潔傳媒藝人經紀協議》。雙方約定:劉冰委託“靜潔公司”作為其演藝事業的獨家經紀人,劉冰承諾每天最低6小時直播時間,每月有效開播天數應達到28天,在5年內必須穩定開播。如劉冰因重大情況可以向靜潔公司申請斷播,如超出靜潔公司允許的斷播時間,而劉冰未能恢復有效直播的,應賠償靜潔公司違約金50萬元,靜潔公司將定期給予劉冰一定的薪金。

  之後,劉冰按照經紀公司的要求開始直播。然而,在劉冰工作一段時間經紀公司卻發現,劉冰2019年12月前基本維持直播。但是進入2020年,劉冰1月、2月和3月僅分別播出3天、1天和2天。2020年4月8日,劉冰向靜潔公司提出明確停播。另外,此後,靜潔公司還發現劉冰2019年6月將錄製的3首歌曲放在第三方播放平台供播放。因此,靜潔公司與劉冰產生爭議,協商不成。靜潔公司申請仲裁請求解除雙方簽訂的《靜潔傳媒藝人經紀協議》,並請求劉冰支付50萬元違約金。

  對此,哈爾濱市仲裁委員會認為,靜潔公司與劉冰簽署的《靜潔傳媒藝人經紀協議》有效,雙方應按約定履行義務。劉冰表示她所從事的直播工作是因受疫情影響而停止,但未提交證據證實其主張。另外,網絡直播絕大部分的工作不會因此受到影響,就劉冰上述主張仲裁庭不予採信。

  劉冰在直播後期單方斷播直至明確徹底停播,未經獨家享有其全部演藝事業經紀權的靜潔公司書面同意,將其錄製的3首歌曲放在第三方播放平台供播放、下載,已構成違約,應承擔違約責任。針對違約金數額,劉冰認為靜潔公司按約定主張50萬元違約金沒有實際損失依據,主張“違約金的額度應當是守約方實際損失的1.3倍”。仲裁庭對此違約金數額靜潔公司預期可得收益實際損失予以調整。因此,哈爾濱市仲裁委最終支持劉冰給付靜潔公司違約金30萬元。

  最後,哈爾濱市仲裁委員會表示,對於違約金的認定,應根據公平原則和誠實信用原則予以衡量,綜合合同的履行情況、實際的損失、違約方過錯程度及預期利益等因素,多方面考慮案件具體情形,在法律允許的範圍內,維護當事人的合法權益。