原標題:慘烈!醉駕闖燈致1死1傷……黑龍江省公佈4起涉及貨車的車禍詳情

  來源:ZAKER哈爾濱

  為有效預防和減少道路交通事故,黑龍江省公安廳交通管理局公佈我省4起涉及貨車死亡事故典型案例,請廣大駕駛人引以為戒,駕車時遵守道路交通安全法律法規,確保文明駕駛、安全駕駛。

  案例一

  2021年5月8日零時許,姜某駕駛黑MJXX號重型半掛牽引車從G229公路377公里加500米處道路南側的停車場內駛入G229公路左轉彎時,與沿G229公路由西向東魏某駕駛的黑K0XX號小型轎車相撞,造成小型轎車內2人死亡、3人受傷的交通事故。

  經調查,姜某駕駛重型半掛牽引車夜間在道路兩側駛入公路左轉彎時,未讓道路內正常行駛的車輛優先通行,是此起交通事故發生的原因;小型轎車在夜間超速行駛也是事故發生的原因。

  案例二

  2021年5月24日6時30分許,李某駕駛遼A8XX號輕型廂式貨車沿昂昂溪區雙嫩公路由南向北行駛至444公里水師營收費站匝道處,車輛與護欄相撞後駛入溝內,造成駕駛人李某死亡的交通事故。

  經調查,李某超速、疲勞駕駛超載的機動車,是事故發生的原因。

  案例三

  2021年5月8日0時23分,王某醉酒後駕駛黑A3XX號輕型廂式貨車沿G211公路由東向西行駛至G211公路與賓縣賓西鎮海運路交口處時,與沿海運路由南向北行駛李某駕駛的正在左轉彎的黑AUXX號自卸貨車相撞後,輕型廂式貨車側翻,造成輕型廂式貨車內1人死亡、1人受傷的交通事故。

  經調查,王某醉酒後駕駛機動車,違反交通信號燈指示通行,未確保安全車速,是發生事故的原因。

  案例四

  2021年6月13日3時45分,李某生駕駛黑ATXX號重型半掛牽引車沿京哈公路由北向南行駛至1239公里加936米處時,駛入對向車道,與由南向北行駛李某金駕駛的吉JHXX號重型半掛牽引車相撞,造成駕駛人李某生死亡。

  經調查,李某駕駛制動不合格車輛、逆向行駛是該起事故發生的原因。

  交警部門提示:

  1.超速行駛危害多。超速行駛時,視力降低、視野變窄、判斷能力變差,直接影響駕駛人的操作穩定性。如遇緊急情況,駕駛人往往措手不及,容易造成碰撞、翻車等交通事故。為了您的安全,請不要超速行駛。

  2.長時間連續駕車,極易出現短時間睡眠現象,失去對車輛的控制能力,如果仍勉強駕駛車輛,可能發生交通事故。為了自己和他人的生命安全,請勿疲勞駕駛。

  3.飲酒後駕車,會導致駕駛人操縱制動、加速、離合器踏板時反應遲鈍,行動遲緩,易引發因轉彎不當飛出路外或撞到建築物上、無視過路行人和交通信號或不注意交叉路口而與其他車輛迎面相撞等事故。為了自己和他人的生命安全,請勿酒後駕車。

  4.汽車逆向行駛是道路交通中比較嚴重的一種主觀違法行為,輕則引起交通堵塞,降低道路通行能力;重則發生重大道路交通事故,甚至造成車毀人亡的惡性後果。人生可以有逆襲,開車路上可不能逆行。