原標題:我省提高城鄉居民醫療保障水平 全面取消大病保險封頂線

  來源:黑龍江日報

  基本醫保人均財政補助提標、全面取消大病保險封頂線、統一規範居民基本醫保待遇享受等待期……為進一步增強城鄉居民基本醫療保險保障能力,提高醫療保障水平,近日,省醫療保障局、省財政廳、國家税務總局黑龍江省税務局、省教育廳聯合印發《關於做好2021年城鄉居民基本醫療保障工作的通知》,與往年相比《通知》又有不少新變化。

  一是財政補助標準再提高。《通知》明確,2021年居民基本醫保人均財政補助標準較2020年提高30元,達到每人580元,進一步提升城鄉居民基本醫保基金保障能力,為提升城鄉居民基本醫保和大病保險待遇保障水平提供有力支撐。

  二是大病保險封頂線全面取消。城鄉居民大病保險是在城鄉居民基本醫保報銷後,對參保患者發生的高額醫療費用給予進一步保障的補充醫療保險制度。此次政策調整,將以往的統一按60%比例報銷政策調整為根據大病保險基金支付額度進行分段報銷,大幅提高了大病患者的待遇保障水平。

  《通知》規定,自2022年1月1日起,城鄉居民大病保險實行分段報銷政策,並全面取消大病保險封頂線。其中,大病保險基金支付2萬元以下部分按65%比例報銷,2萬元至5萬元部分按70%比例報銷,5萬元以上部分按75%比例報銷。

  《通知》明確,2021年城鄉居民大病保險的籌資從居民基本醫保統籌基金中劃撥,不需要參保人員個人繳費。據悉,這是省醫療保障局組建以來第3次調整大病保險政策,也是調整幅度最大的一次,政策調整後,大病患者醫療保障水平將明顯提升。

  三是新生兒、特困人員、低保對象等不設醫保待遇享受等待期。為避免參保人身份切換時出現醫保待遇空白期,《通知》規定,對在職工醫保中斷繳費3個月內參加居民基本醫保的,以及在規定時間內參加居民基本醫保的新生兒、特困人員、低保對象等,不設待遇享受等待期,確保參保人員保障不間斷,待遇連續享受。

  此外,《通知》還對鞏固完善待遇保障機制、強化醫保支付管理、加強基金監督管理、提升醫保公共管理服務等方面提出明確要求。

  省醫療保障局相關處室負責人介紹,下一步,省醫保局將認真落實國家醫療保障待遇清單有關規定,按照政策調整權限和決策制定流程,在全面做實基本醫療保險市級統籌的基礎上,按照統一規範的要求,堅決取消不符合醫療保障待遇清單規定的地方隱性政策。逐步縮小各市(地)間的醫保待遇差距,積極推進城鄉居民基本醫保省級統籌,更好地為人民羣眾提供公平可及、便捷高效、温暖舒心的醫療保障服務,不斷增強人民羣眾幸福感、獲得感、安全感。