原標題:集中約談、現場處罰、電子抓拍……哈市交警嚴查公交車交通違法

  來源:ZAKER哈爾濱

  近日,為有效規範公交車通行秩序,嚴查交通違法亂象,哈市交警部門通過召開約談會、強化現場處罰、加強電子抓拍等有效手段,嚴查公交車下道行駛、違法變道、不按規定停放、逆行等交通違法行為,共同營造安全、有序的道路交通環境。

  分析事故、查處違法,73路公交駕駛人被約談

  2日15時許,交警道外大隊為73路公交車駕駛人開展了交通安全警示教育約談會,針對該企業近期發生的亡人事故,從違法特點、駕駛心理、生理因素及安全知識等方面分析此次事故的成因,要求駕駛人不斷提升安全駕駛的文明意識。會上,民警通過調取各公交車行車記錄儀發現,黑A0609**、黑A0603**、黑A0116**、黑A0161**、黑A0600**等9台公交車分別存在不按導向車道行駛、走非機動車道、違反禁止標線、逆行等交通違法行為,現場依次對這些駕駛人進行處罰。交警部門要求企業要認真落實企業責任,強化駕駛人交通安全教育,及時掌握駕駛人思想動態,減少交通違法,確保從源頭上消除道路交通隱患。

  現場處罰+電子抓拍,嚴查公交車各類交通違法

  3日10時許,交警道里大隊在一面街某公交站發現多台公交車未按規定駛入站台,均在距離站台一米多遠的行車道內上下乘客,民警對黑A0805**(356路)、黑A0119**(239路)、黑AK121*(4路)等違法車輛進行處罰。民警指出,公交車輛車體龐大,停在行車道上不僅會影響後續車輛的通行效率,還容易使上下車的乘客與其他車輛發生交通事故。上述公交車駕駛人均被處以100元罰款的處罰。

  交警部門在強化現場查處的同時,還利用電子監控設施對公交車交通違法進行高頻管控和從嚴取締。民警通過調取監控發現,個別公交車不按規定車道行駛的交通違法也較為明顯。8月31日,黑A118*(116路)公交車在經緯街與經緯七道街交口由直行車道左轉;9月1日,黑AL669*(64路)公交車在和諧大道與中興大道交口由右轉車道直行以及黑AN838*(77路)公交車在通達街與建國街交口由直行車道左轉。上述車輛均被處以50元罰款記2分的處罰。

  交警部門表示,公交企業應不斷完善企業內部管理制度,對易發生交通違法的駕駛人加強監管力度,不斷提升駕駛人的法律意識、規範意識、交通安全意識,把交通安全和規範行車放在首位,進一步提升公交服務質量。