來源:哈爾濱市教育局

  為加強國慶假期學生交通安全教育工作,市教育局要求各區縣(市)教育局和各中小學校認真貫徹落實教育部《關於進一步做好中小學生國慶假期交通出行安全工作提醒》、省教育廳《關於進一步做好全省中小學生國慶假期出行安全工作的緊急通知》、以及市教育局9月30日下發的《關於做好疫情防控和國慶期間學校安全工作的工作提示》和10月1日下發的《關於進一步加強我市中小學幼兒園交通安全教育等工作的緊急通知》等文件精神,落實落細交通安全教育和安全管理措施。

  一要開展交通安全教育。各學校要利用在線班會等信息技術手段,立即面向全體學生組織開展一次交通安全教育,教育學生假期出行期間要切實遵守交通規則,自覺抵制非法載人的輕型貨車、三輪車、拖拉機,切勿乘坐私攬客源、無營運資質等非法營運客車、超員麪包車,防範事故發生。

  二要增強交通安全意識。各學校要利用在線家長會、家長微信羣等形式,加強對家長(監護人)的提醒提示,切實增強其交通安全意識,履行好監護責任,加強對孩子的看管和教育,不要讓不滿12歲的兒童騎車上路,不得讓未成年人私自駕駛各種車輛,嚴防交通安全事故發生。

  三要加強安全知識宣傳。各學校廣泛開展交通安全知識宣傳活動,利用網站、微信公眾號等媒體平台,向學生和家長普及交通安全知識,提高其交通安全意識。各區縣(市)、各中小學校要深刻吸取近期雙城區發生的交通事故教訓,舉一反三,以案説法,加強警示教育,採取行之有效手段,嚴防類似事故再次發生。

  另外,再次提醒全體學生、家長,認真落實市防疫指揮部第30號公告要求,堅持做到“少出門、少聚集、戴口罩、勤洗手、勤通風”,非必要不外出,外出時請佩戴口罩;非必要不走親訪友、聚會聚餐;減少到人員密集的公共場所活動,每天及時完成“健康打卡”,切實保障廣大學生健康安全。